<--GA tracking code--> <--GA tracking code end-->

くわい慈姑

くわい慈姑

實在是很喜歡逛超市,又看到了一個有趣的食材-くわい (Kuwai),叫做「慈姑」。

看起來實在獨特,沒想到小小三個,就要555日幣,相當於台幣150元左右。

原來它是日本正月(新年)料理的其中一種食材…

慈姑原產地在中國南部,日本安平時代才流傳過來,於江戶時代開始廣為食用。慈姑屬淡水植物,品種約20種,生長於淺湖、溪流旁等。肉質球莖的慈姑,目前只有中國與日本有食用的習慣。

由於是年末才產的食材,加上有祝福之意,所以日本常拿來被當作新年節慶的料理(日本過年是一月一日)。而吉祥的意思,從慈姑外表來看,因為冒出大芽,所以有祈求願望出頭天=願望達成之意;同時大芽,通日语的「めでたい」也暗喻未來成功意思。

料理方式可切片炸、蒸煮、香煎等,吃的口感是苦澀中帶有些許甜味。而它的營養也不可小覷,維生素B1,B2,礦物質(鉀,鐵)豐富,鮮明的苦味成分(單寧,兒茶素等),也同時增強免疫力,抑制癌發生。

沒想到小小一顆,學問還挺多的!

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *