<--GA tracking code--> <--GA tracking code end-->

在香港吃香港人種的菜

在香港吃香港人種的菜

從最前端的消費市場每每可以窺見一二,這一周到香港參加婚禮順道直擊一下農業。

超市與傳統市場一看之下簡直是蔬果界的小型聯合國,全世界各地的蔬果都可以看得見。有新疆的香蜜梨、紐西蘭的蘋果、馬來西亞的火龍果、日本的番薯、美國的密瓜、台灣的蜜柑….,但香港的農產,竟未看到….

隨經濟「發展」,土地「發展」等因素,香港糧食自給率只剩2.3%。蔬菜部份97%來自大陸,1%來自外國,一旦遇上天災人禍,香港隨時面臨無菜可吃的窘境。

那是因為「香港很小,寸土寸金」?…這些都並非理由。1985年時的香港食物自給率曾高達30%,也就是說其實可以自給自足的。

但現在的香港卻位於食物供給鏈的最末端。

供應香港蔬菜的主要來源為廣東,河南,更遠至寧夏等等…
不說因天災等物源短缺所造成的價錢動盪,大陸人民消費力逐漸增強、農地減少的同時,香港未來很可能面臨只能買到不新鮮的次級貨或無菜可買。

沒有農業,就沒有自主。

現在的香港總被大陸人嘲諷「沒有我們經濟支援,你們早就玩完了」。姑且不論經濟問題,但這句話應用在農業上很是貼切。糧食被控制,真的是一件很可怕的事情!

衡量經濟利益考量時,卻總忘了把農業價值算入。
而什麼是農業價值?我想絕對不只是生產總值……

現在的香港也在努力著重返農業復興,有機耕種、都市農業、辦生態保育計劃等。
香港多吃香港人種的蔬菜,才能救自己。

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *