<--GA tracking code--> <--GA tracking code end-->

日劇「限界集落株式會社」大結局!

日劇「限界集落株式會社」大結局!

「對我們來說最重要的是人,是夥伴….」

才短短五集!看完哭了好多次覺得好悵然,卻又覺得五個小時就了解到農家們的工作與心境,真的很值得…這次好好地寫下後三集的劇情影評(看來都是農民會遇到的事情啊),替難得以農業為主題的戲劇畫下完美的句點。


先前提到限界集落與農業共同存亡之際,男主角大內正人(反町隆史飾演)決定重返農業,並且加入了經營顧問的人瀧川裕(谷原章介飾演)、男主角女兒大內美橞(松岡茉優飾演)以及全村的村民,打算共同努力打拼,期望復興村落與農業。而在經營顧問的建議下,成立了以村子為名的有限公司,以企業經營的方式來突破困境,就當一切的行銷策略施展順利之餘….卻碰上了大雨災報。

遇到了天災,是農民最不願意也不得不面對的情況…,作物被沖毀與泡爛,老人們欲哭無淚的同時仍得咬牙馬上重新開始耕作。(這不也是每個農夫們的辛酸嗎?)然而,一個契機:電視主持人在村子的農產直賣所遇到了他小時候常吃,現在卻很少見的糯玉米,邊哭邊吃的新聞消息播出後造成了全國的注意!絡繹不絕的訂單與客源讓村莊與作物都轟動暴紅,真是猶如天上掉下來的禮物….。(通常某商品炒紅、大家一窩蜂也是現實常有的事….)

也因如此農民們召集開會後決定孤注一擲,將主力全部放在一起,所有人都耕種糯玉米!
從第二年春天開始播種、第三年的夏天收成,搭配長期鋪成的行銷策略,預購的訂單早已過量,收成後更是有越來越多人開始搶購,經營顧問每天看著銷售成長數字歡心喜悅,訂單緊追著農民們不放,這時男主角的女兒美橞,心裡開始產生一絲不安….

某天突然來了農林水產省的消費安全人員,指稱該公司某農夫的有機農作物被檢驗有農藥殘留…。這突如其來的噩耗,讓這位歷經三年才拿到有機認證的年輕農夫大受打擊,原來被產量壓得喘不過氣來的時期,由於太過疲勞、精神不濟而誤拿了木酢液旁裝農藥的桶子進行噴灑,而這一噴,三年的有機心血全部付之一炬,不僅認證被取消,新聞報導止村公司出產假有機產品欺騙大眾的消息一出,所有消費者的信心大失,訂單全部取消,客人不來了!

而這樣的危機要如何解決?(腦袋分著想台灣的限水危機會怎麼演….?)

經營顧問說為了全公司與村莊的生計,必須召開記者會道歉且把這青年農夫開除,為了公司品質的保證,將犯錯的人屏除於公司之外,才能止血,才能對消費者一個交代。
這對全村的人都是一大掙扎…畢竟一個從小認識到大,互相扶持猶如家人朋友,一旦被開除,他勢必就無法在村子內生存下去,但如果不這麼做,全村三年的努力全部白費…..

最終,
如同現實般,沒有什麼皆大歡喜的事情。
正人拿起了麥克風,對著所有記者媒體說:「我們決定不給予犯錯的夥伴處分開除,請他繼續致力於有機農業的發展….我們就是在不斷的失敗站起來,不論失敗幾次,都會原諒我們,這就是農田,這就是農業。失去作物的信用,就靠作物掙回來….對我們來說最重要的是人,是夥伴….」

就這樣,公司失去信用,保護不受規範的農戶,被媒體大肆批判,一落千丈。
跌到了谷底….

這部戲從天災人禍,到最後人性的掙扎,連最後的難題電視機前的我們很難想到兩全其美之法。我當時也在心中暗暗決定了,那就排除那個人吧。村子與“錢”景重要!
男主角的女兒哭著說了一句:「村子如果沒有公司化有多好…..」。的確,制度公司化後的村子,就不是原來的村子了!

男主角的決定著實嚇我一跳,後來想想,我們都往著錢的方向看,當然做不出這樣的決定….
規模企業化,與靠人力的有機農業根本就是兩相衝突…也許一心只想要贏想要錢,就不是農業。
農業,真的是最難但最有人情味的行業。

劇情到最後….村莊是回到了原點嗎?
很奇妙的…村子人的心更凝聚了、移居止村務農的人變多了、經營顧問改變了有錢才是王道的想法、村子恢復了年度祭典…

一點點的從頭開始,走向理念的路,有熱血再也不會迷失!

圖片擷取NHK影片:http://www.nhk.or.jp/dodra/genkai/

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *