<--GA tracking code--> <--GA tracking code end-->

日本農協大改革

日本農協大改革

日本農協大改革,力求「強大農業」!

前幾天日本新聞連續數日的最大頭條,莫過於JA農協改革案。反町隆史演的那部日劇裏也一直提到農民與JA農協的關係,於是不免俗的來研究一下,好奇到底何政策讓日本人熱烈討論。

原來日本首相安倍晉三提出的農協核心改革,果真拍板定案。60年來首次重大變革,主要是廢除「JA全中」在日本全國約700家地方農協的監督及指導權,預計於2019年3月底轉型為一般社團法人,而此改革的目標是為了實現地方農協自立。

JA全中,全名為「全國農業協同組合中央會」,帶領著全日本35個縣市,約700個零散農戶及兼業農戶等生産規模較小的農戶組織而成。主要統籌農業政策的提案、經營指導與監察,為農協JA最高頂層的組織。

而改革的起源在於日本農業一直逐漸衰退,問題包括務農人口老化(2010年統計平均務農人口年齡為66.1歲,順帶一提!台灣農民年齡平均62歲); 農業總産值比20年前減少兩成左右(目前約8.5兆日圓);全國一萬兩千多家的農協縮編少了694家(當然也是產業萎靡);40萬公頃左右耕地廢棄(相當於22.8個台南縣大小)….。

同時國內與農協競爭對手也越來越多,如:集團企業進軍農業,目前全日本約有1,000多家企業跨業投入資本,開啟農產市場競爭規模化; 獨自經營的農業法人不斷增加,以各種策略開創市場藍海,自行從產地直送銷售給餐飲連鎖業者等。

而農協雖掌握著全國農作物的生產與物流,但農協會員大部分為「兼職農戶」,對提高生産效率以及擴大經營規模無法勝任; 指導兼監督的JA全中,又難免有裁判兼球員之嫌,加上政治角力與施壓,使得區域性農協無法自主發揮獨特性。

因應解決上述情況,日本政府期望農協JA達到農業再生與活化,且預期「泛太平洋戰略經濟夥伴關係協定」(TPP)簽訂後的農業規模經濟…等因素,促成此次改革。

改革內容有五項要點:1. 廢除JA全中監督與指導權 2. JA全農允許轉為股份制企業 3. 廢除向JA全中支付的監督費用(每年從地方農協收取約80億日元)4. 過半數理事為「專職農戶」5. 由外部監察法人(公認會計士)實行監查。

將「JA全中」的權限大幅縮小,提高地區農協營運的自主性與效率,此後的關注將是日本約700個地方農協將如何展開經營創新,並且於農產商品開發和出口強化方面自由競爭發展。此後的日本農業政策不再是按照制度的價格收購了結、規定生產調整等事宜,而真正開始地區農協上個別的經營創新與自由競爭,以實現強大農業為經營目標。

總數會影響農協共1,000萬人,連動整個國家的經濟體。
雖不知未來成敗,但日本農協改變,已經開始!

資料來源:朝日新聞、日經新聞、每日新聞、JA農協
日本農協2014KPI年度報告:http://www.zennoh.or.jp/zennoh-report/2014/index.html#1

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *