<--GA tracking code--> <--GA tracking code end-->

用一場電影的時間,改變你的農業觀

用一場電影的時間,改變你的農業觀

讚長在「白米炸彈客」首映的第一天,帶著老婆到美麗華影城看這部紀錄248農學市集創辦人楊儒門用生命守護台灣農業的執行力。雖然有機會在小農市集跟楊儒門閒聊過幾次,還是對楊儒門在影片中簡單又明確的訴求深深震憾和佩服。

讚長摘錄電影導演卓立的一段話:
「他不認為自己是革命分子,在我們看來,他是非常有行動力的,也是一個體制外的人物。楊儒門擁有獨立思考與人格,連幾本哲學書都沒看過,卻能這麼年輕就提出對社會的質疑與批判,用盡各種體制內的方法,最後才忍無可忍開始放炸彈……就各種角度而言,他都是一個奇葩。」

她也相當明瞭,人微言輕,若真要做點事情,可能得先成為有影響力的人,「如果有一天,成為別人將麥克風遞到你面前的人,不要忘記初衷,不要成為不想變成的人。」在她看來,楊儒門正是最佳範例,經過這番轟轟烈烈的波折,他仍維持初衷,希望改善農民生活、希望有公平交易的平台,僅此而已。

從WTO、ECFA到近期服貿議題的風風雨雨,台灣人民在政府的政策與產業變遷下,找尋生存的道路。楊儒門一詩:「 我正在尋找 / 尋找上帝開啟的一扇窗 / 一扇農民的未來 / 孩童的希望 / 如果你知道在哪 / 請告訴我 」懇切而沉重,他的炸彈也許撼動不了政府,卻能如卓立所說,成為種子,在人們心裡開花。

轉載自:
http://www.wakeupgov.com/5017/呼叫觀點/白米不是炸彈-卓立-想說這個故事的心情-如此強烈

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *