<--GA tracking code--> <--GA tracking code end-->

草莓季

草莓季

吃草莓的季節又到了!各大超市與蛋糕店又陳列著各式各樣的草莓與草莓商品。(流口水…)
草莓產季在12月~5月,2012年資料顯示,日本全年的収穫量約16萬3,200噸,出產量約14萬9,000噸,總栽培面積約5,720公頃,品種有20種。


而主要出產草莓的地區依次是:栃木縣(約2萬5,900噸)、福岡縣(1萬8,000噸)、熊本縣(1萬2,100噸)、長崎縣、靜岡縣….等等。但每年仍從美國、韓國等國外輸入共約3,500多噸的草莓。

日本主要輸出草莓的國家,以香港為首,2013年統計為99.6噸,產值收入為1億9,337萬日圓; 其次輸出至台灣,產量為24.2噸,產值為3,988萬日圓。

看來草莓真的是很受歡迎的水果!
這次照片上是嘗試買了靜岡產的紅ほっぺ品種,草莓內部偏紅色沒有空心、聞起來香味較濃郁。(草莓內部如呈白色只是品種問題,不代表不甜喔!)

而如果不是買無毒或是有機草莓,建議大家在食用前,用大量清水沖洗(先別拔蒂頭,以免農藥溶水流入草莓內),之後再去掉蒂頭葉子沖一次,就可以安心食用,以免農藥殘留於表皮上。

另外,有些人擔心草莓內部空心是勃激素問題,但空心原因有多種,如品種、生長環境、激素噴灑…。建議大家綜合全部條件客觀評估,如草莓果肉是否緊實無鬆軟、是否有香氣、是否為良心農家、關心園區栽種方式與環境條件…等,就可以真正安心享用美味的草莓喔。

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *