<--GA tracking code--> <--GA tracking code end-->

農場體驗-不一樣的震撼

(農場積水圖)

感謝89讚長邀請我到他的農場打工換宿,藉此也學到了許多的務農知識。

農場當前最大的問題就是土壤太過潮濕,排水不良,導致植物無法好好生長,樹木枯死,土也因此發臭變成「爛土」,當務之急是把土質改善、排水系統做足、做好!

這幾天跟著89讚長到後山找種植物的介質,也聽89讚長說了有關友善環境種植的種種精闢說明,也身體力行的進行實際操作⋯與其說是困難,應該說是需要耗費較多的時間與精力,這也是為什麼知易行難的所在,論投資報酬率真的低很多,但過程很有趣!

體驗了種植九層塔、薑黃等的育苗,一層有機介質一層土堆疊,希望能慢慢改善土壤的性質,使其再活化,讓植物能從中獲得滿滿養分。

同時也學到了好多小撇步和小常識,比如說土必須堆得比植樹袋高,且中間的部分必須呈現隆起狀,像一個剛烤熟的蛋糕一樣,這樣才能讓水排出,不會積水,植物的根才不會泡爛掉,以利繼續生長。

排水真的很重要!可說是掌管所有成敗的主因!

89讚長還說了有關修剪後山雜草的方式,一般的修剪方式並不是很好,第一是因為除草機,第二是因為修剪的太短,不僅會傷害到旁邊樹木的枝幹,還會造成因土壤無法保水,且若下雨,因抓地力下降,易造成土壤流失!但並不是不可以修剪,而是不能修剪的太低,仍要保持一定的高度,但因為便於形式、不了解或為了美觀等種種因素,而忽略了,此種行為其實對自然是一種傷害!

也體驗了植栽,我們將含笑及菊花從盆栽移植到大的植樹袋,89讚長說,其實盆栽並不適合植物生長,空間太小了,導致植物的根無法伸展,而集結成團或球狀,這皆會導致植物生病,甚至死亡,且盆栽無法有效排水,將造成過濕,植物將因此爛掉~菊花更是明顯,整個是一坨的狀態,真的很慘,所以我們將它分開成一株一株,分別種在不同的植樹袋中,讓它有較大的空間生長,希望它能恢復健康,成長茁壯!

移植完後必須澆大量的水,89讚長說一開始根無法與土壤緊密結合,必須用水使其結合,原來有這麼多栽種小技巧!

在山中居的最後一天,和89讚長再次解救一棵瀕臨死亡的植物,症狀跟昨天的相同,因為種在盆栽中,導致植物的生長受限,跟盤根錯節,糾纏在一起,看得出來已經快不行了!我們將其分株,這次直接將它種於土地上,以打造親子農場為目標,沿路種上,希望下次來的時候,它不但恢復健康且已成長茁壯!能陪伴小朋友們快樂玩耍!

今天還學到了,「覆土」比植土重要,植物不用種得太深,就像種樹一樣,植物放入後,開始堆土,中間隆起,呈一小丘狀,89讚長說這樣能讓植物的根能順利的延展開來,也能避免濕氣悶在裡面排不出去的問題!

短短的四天農場體驗,說實話要學的還多著呢!但也學到了不少,身體力行後,說真的務農真的很辛苦,要一直蹲著,腰跟腳都很酸呀!但如果植物和生態能因此得到救贖,那辛苦都是值得了,感謝89讚長給我這次機會,是一個很特別的經驗。

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *