<--GA tracking code--> <--GA tracking code end-->

努力工作就是要過最起碼的生活,不是嗎?

努力工作就是要過最起碼的生活,不是嗎?

小時候家住高雄鳳山,常抱怨為什麼每天晚上要吃家裡,從國小到高中畢業,幾乎每天都得趕回家吃晚餐,不是爸爸煮,就是媽媽煮,偶爾從鳳山光復路的小李自助餐買些加菜,同一條路上的芳其牛排館是段考第一名的獎賞。

自從有了兩個兒子,小虎和紫龍還不到小學已經嫌棄在家吃不好吃,因為口味相當淡,為此老婆還特地去考丙級廚師執照,我們家是這兩個小子打從娘胎就幾乎吃有機食物,在家煮是因為外面的油和添加物超級可怕,我回IBM工作外食多一點,身體就開始排毒,幸好我們的保母也是認同我們的觀念,也是盡量給孩子吃有機食材,像這次小虎燒了三天三夜,靠自己身體的免疫系統戰勝細菌,這五年打底的基礎功不可沒。
今天跟公司申請在家工作,一邊照顧病重的老婆和小虎,一邊盤算要連絡幾個案子以及完成今年的年度計劃,本來想把阿龍託給鄰居阿姨,沒想到這小子不肯離開他心愛的媽媽和哥哥,就開始了我一整天的跳戰。從早上開始,稀飯水果少不了,阿龍會吃又挑嘴,小虎從中午開始,身體開始恢復體力,兩兄弟開始一搭一唱玩起來,我是一邊聯絡經銷夥伴,同事和客戶,一邊回郵件,趕中午又煮了兩個小孩的午餐,又關心老婆的病況,就這樣瘋狂地終於在七點以前把我的年度計劃寄出,又來準備晚餐!
照片是我們三個一起完成的馬鈴薯泥,裡面都是從華光親子農夫市集採購的友善土地食材,如紅蘿蔔和樹薯,蒸熟壓扁混進奶油,用工具做成一球一球可愛的模樣。晚餐洗完澡後,陪他們唸兩本故事書,一本是阿龍指定的小布和奴奴的工作室,一本是小虎最愛的恐龍書,終於他們睡著了,我溜下來開始跟滿山滿谷的碗盤奮戰,小時候老覺得每次爸媽都洗碗洗得很晚,現在慢慢能體會箇中滋味。
為什麼我們要工作,業績做到只不過開心一秒鐘,老闆誇讚只不過開心一分鐘,創業成功頂多開心十分鐘,只有帶給家人最起碼的生活,才能帶著微笑去睡覺,日覆一日和年覆一年。
筆者介紹:張佑輔,現任台灣農業讚讚長,江湖稱號 89 ,1977年生,已婚育有二子,2005年底和三位好友創辦洋幫辦,接任第一任幫主,2010年離開工作七年多的IBM公司,一方面創辦「愛樂活社會企 業」協助台灣有機小農導入科技和夥伴行銷,一方面栽培洋幫辦志工企業家團隊,協助台灣非營利性組織發展,為公民社會盡一份心力,2015年4月回IBM賺錢支持愛樂活社會企業和洋幫辦繼續茁壯,希望有一天能過著半農半X 的簡單樂活
讚長臉書:https://m.facebook.com/ybpceo

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *