<--GA tracking code--> <--GA tracking code end-->

讚長碎碎念

 


張佑輔,現任台灣農業讚讚長,江湖稱號 89 ,1977年生,已婚育有二子,2005年底和三位好友創辦洋幫辦,接任第一任幫主,2010年離開工作七年多的IBM公司,一方面創辦「愛樂活社會企 業」協助台灣有機小農導入科技和夥伴行銷,一方面栽培洋幫辦志工企業家團隊,協助台灣非營利性組織發展,為公民社會盡一份心力,2015年4月回IBM賺錢支持愛樂活社會企業和洋幫辦繼續茁壯,希望有一天能過著半農半X 的簡單樂活

讚長臉書:https://m.facebook.com/ybpceo




		

種下人生的第一棵樹

上週日和幾位好友,花了一整天,把澳洲茶樹從住家旁,搬到後山種下,從來沒有種過這麼樣的一棵樹,當初要搬樹的原因,是原來地方排水不良,有幾棵茶樹的根部已經泡爛,缺氧致死。

從挖樹穴開始,就要想像要幫樹木打造30年以上居住的房子,排水良好,打好根基;排水除了靠土壤的原始狀態,用土槍打穿不透水層,進入空腔層,倒進水測試每小時是否排水10公分以上,如果順利,塞進擊破節隙的竹子,算是完成第一步。

read more…

花新小農市集 社區農夫一起玩

我們星期六早上10點到12點在新店花園新城的「花新小農市集」第二發,地點從走廊移到管委會樓上的可食綠屋頂,來一起玩的鄰居更多了。

這週的熱門商品是鄰居玉芳提供的「蛇瓜」,顧名思義就是長得像蛇的瓜,細細長長地像蛇一樣,樣子雖然嚇人,但第一次看到的人,還是忍不住把玩了一下。 read more…

打造台灣有機島

每年都會發生農產品供過於求的狀況。為了減少供給,提高價格,每年都會有很多農產品必須耕鋤做為肥料。

當初成立「台灣農業讚」粉絲團,期盼下次再發生農產品供過於求時,能透過臉書呼籲大家以實際的行動:吃農產品,挺農民。讓願意食用農產品的名眾,可以吃到又好又便宜的時令農產品。 read more…

Ubag團隊紀實(二)

我們和Ubag合作的善「袋」土地計劃在新店地區的第一個合作點順利啟動,謝謝讚友提供二手環保袋給三富早餐店,店長再轉交門口的農夫阿姨,阿姨把今天採收的綠竹筍,小心翼翼地放到來買菜的阿嬤。

「三富早餐店」老闆也使用由Ubag提供的二手紙袋當客人的提袋,減少塑膠袋的使用。 read more…

Ubag團隊紀實

我們和Ubag團隊幸運找到新店中正路和檳榔路早餐店門口的農夫阿姨合作,提供二手環保袋給阿姨,一來減少她買塑膠袋的成本,另外也減少塑膠袋的使用,阿姨本來很擔心二手環保袋要收錢,聽到是免費提供,又可以保護環境,一口氣就答應我們的合作。 read more…

幸福草莓園

讚長趕在228三天連假之前,拜訪了竹南第一家有機草莓小農朋友謝文崇大哥,除了享受陽光下摘草莓的快樂,這些沒有農藥、沒有化學肥料、沒有除草劑的天然果實,簡直收買了所有人,瘋狂採購。 read more…