<--GA tracking code--> <--GA tracking code end-->

美國務農越來越是有錢人玩的

還是很多人相信農企業,認為企業化才能降低生產成本,提升競爭力。

或許沒錯,有沒有後遺症呢?會不會強了農企業,農村經濟反而更蕭條呢?

農企業種類很多,或許答案是有的不會,有的會。

這篇報導在講美國養豬業這幾十年的的變化,讀了後,或許我們會感覺到心有戚戚。農業經濟、鄉村社會學者有興趣的話可以看一下,政策制定者在決定前更需要思考一下。

作者Brian Bienkowski寫到,美國務農越來越是有錢人玩的。

美國從1978到2012年。養豬農家減少86%,主因是產業由小農戶(頭數500以下)移轉到大農戶(附圖)。

養豬不是大企業自己來,就是被大企業契約綁住的農家在生產,但如何養、如何管理都得聽企業的。

愛荷華州在2007年,養豬頭數是1982的兩倍,但總價卻少了12%。企業可以吸收產值的下降,但小豬農沒辦法。

代價呢?大養豬場增加失業人口,讓小村莊蕭條;所飄散的惡臭小農家受不了,附近農家價值下滑。………..

專欄作家介紹:自台大退休的農藝系名譽教授郭華仁,是國內首屈一指的種子科學專家。
郭老師的臉書:https://www.facebook.com/warren.kuo.5

***************
圖文來自 http://www.ehn.org/cheap-bacon-and-bigger-barns-turn-iowa-inside-out-2504936054.html
作者的系列報導 http://www.ehn.org/welsh-scottish-health-ministers-call-on-uk-for-folic-acid-in-flour-2514158729.html
參考:美國青農興起 https://www.facebook.com/warren.kuo.5/posts/10154800321641008

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *