<--GA tracking code--> <--GA tracking code end-->

4/23華光親子市集—濃濃人情味、暖暖農食情

4/23華光親子市集—濃濃人情味、暖暖農食情

在台北待了半年多的時間,習慣了人擠人的捷運、快速的生活步調,但在關西的小小市集,我找回被遺忘許久的人情味和悠閒心情。

六點起床後便與政大社科院大使團的同伴們一路轉車了近四小時來到市集—華光福利山莊南基地:桐花芽蔬食咖啡廚房前的空地—不得不說一開始看見時有點驚訝於它的迷你規模,但在親身下去協助擺攤後才發現每個攤子都有深藏不漏的高手。我被分配到錦山社區,攤主是社區的里長婆,是個非常和藹的阿姨,不但細心地向我們說明每項產品的特性,也向我們示範如何招攬客人。

從一開始的害羞到後來主動向客人推銷產品,心態上的轉變來自於更了解這些產品背後的故事與心血。每一項產品如桑葚果醬、黃金泡菜等等都是里長婆嚴格挑選食材,甚至不畏辛苦親手栽種再手工製作而成。出身營養師的她說,現在市面上的食物很多的食材都不夠新鮮,前陣子爆出的餿水油事件更是令人人心惶惶,為了讓家人、甚至更多人能吃到健康的食物,她決定自己動手種、動手做,價格也走親民路線,希望能讓更多人品嘗到天然健康。

除了錦山社區,尚有許多天然農食、手工藝品等攤位,用自己小小的力量,推動天然健康的農食概念給更多人知曉。每一個逛市集的觀光客帶走的不只是他們的產品,更是一個信念的種子,等待有一天破土發芽。從一個志工的角度去看,我懾服於他們純淨的信念,也體會到在大環境下小農們的困境:缺少豐富的行銷與宣傳、奔波於各大小市集的辛勞、市場價格的壓迫……,我們所能做的,就是發揮自己的小小力量,幫助他們讓信念的種子飛得更遠、種得更深,也期待未來會有越來越多人能了解、支持他們。

若是有空,歡迎大家來走走,除了美味的農食,與夥伴們聊聊天,享受濃濃的人情味,更了解這塊土地,一趟下來,保證你收穫滿滿!

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *