<--GA tracking code--> <--GA tracking code end-->

種下人生的第一棵樹

上週日和幾位好友,花了一整天,把澳洲茶樹從住家旁,搬到後山種下,從來沒有種過這麼樣的一棵樹,當初要搬樹的原因,是原來地方排水不良,有幾棵茶樹的根部已經泡爛,缺氧致死。

從挖樹穴開始,就要想像要幫樹木打造30年以上居住的房子,排水良好,打好根基;排水除了靠土壤的原始狀態,用土槍打穿不透水層,進入空腔層,倒進水測試每小時是否排水10公分以上,如果順利,塞進擊破節隙的竹子,算是完成第一步。

深達ㄧ公尺的樹穴,填充材料儘量使用5公分以上的碎木條,材料是就地取材的枯樹枝,或是面臨淘汰的枯木,用工具ㄧ片ㄧ片削下來。

切土球是搬樹過程,最困難也是最費力的工作,需要兩個人和兩個平鏟,一人一邊把較長的樹根切斷,合力挖起土球;茶樹樹根的土球還纏著當初園藝師父綁的尼龍繩,當初的好意,間接造成樹木生長不好,我和Alex Liang在愛樂活農業顧問林暐翔的指導下,一前一後把挖好的茶樹,連樹帶土球往後山前進。

把土球平放到已經準備好的樹洞,開始覆土,原本挖出的黏土,拌進從在焚化爐旁建立堆肥場收集的樹枝落葉混廚餘發酵出來的改良土壤材料,加上從山中居前方較沙的水溝土,堆滿成一個小土丘,再將前方的竹子排溝完成,,才算成功。

搬完家的茶樹,要一直持續澆水,確保不同的土質能夠充分拌勻,我們三個人,一個負責澆水,另外兩個人要不斷地把流出的土石,再堆回到小土丘,就這樣的動作持續快半小時。

看到澳洲茶樹重新佇立在次森林,莫名的成就感油然而生,每一個星期日,我們都需要想要體驗搬樹的朋友來山中居愛樂活農莊,名額不限。

#種樹比種菜容易上癮

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *