<--GA tracking code--> <--GA tracking code end-->

台灣雜草種子知多少

台灣雜草種子知多少

生態有機農法的雜草管理相當複雜,原因在於雜草可能妨礙作物生長,不過雜草又是田間許多生物食物的來源,真的會農夫又愛又恨。

良好的雜草管理發方法,必定基於雜草生態學知識,這裡提供兩個日治時期的雜草相關研究報告。

第一個是在1937、1938年間發表的「臺灣雜草種子型態調查」,內容是台北附近的雜草種實計35科145種的外觀形態。我等在1997年翻譯成中文登於雜草學會會刊,並且製作網路版方便查閱。(有朋友留言指出其中可的錯誤)

不過現在照像、網路技術這樣發達,應該有人透過APP的方式來重新開發才對。我這裡真是野人獻曝了。
http://seed.agron.ntu.edu.tw/tool/weeds/weed.htm

第二個是1940年代台北市台大農場上145種雜草物候學調查資料,列出各雜草開花與結實時期。這樣的資訊對於雜草管理方法的開發,是相當有用的,也希望新一代的學者能夠有人在這方面出點力量: http://seed.agron.ntu.edu.tw/publication/1940_Taipei%20_weeds.pdf

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *